L'avvento del digitale ha portato una ventata di novità in cucina, dove i benefici sul lato pratico sono innumerevoli. Chiunque abbia dovuto cercare delle ricette per utilizzare degli ingredienti in dispensa, sa quanto sia complicato consultare libri voluminosi e poco pratici e apprezza la semplicità dei portali tematici che hanno fatto capolino online. Ciò vale soprattutto per quelli ben costruiti, con contenuti di immediata consultazione e filtri di ricerca per alimenti. In questo articolo scopriamo quali sono i vantaggi per chi vuole cercare ricette online al fine di portare in tavola piatti diversi senza sforzo.

 

Gli spunti per cucinare? Arrivano dal web

Mettersi ai fornelli è diventato meno oneroso grazie alla trasformazione digitale, che ha rivoluzionato anche la gestione del focolare. Una volta per trovare ricette creative non c'erano che due strade. La prima partiva dall'ingegno: nascono proprio per necessità e scarsità di mezzi alcune creazioni iconiche della gastronomia e della pasticceria. La seconda alternativa era quella di consultare i ricettari, talvolta tramandati in famiglia con il contributo di varie generazioni e, nei decenni più recenti, acquistati in libreria. In ogni caso il processo di ricerca richiedeva energie mentali non trascurabili. Che si trattasse di inventarsi un piatto con materie prime presenti in dispensa o di sfogliare l'indice di un libro, era tutt'altro che facile individuare una preparazione adatta alle necessità. In tal senso non può essere sottovalutata la rivoluzione digitale in cucina, nonché l'importanza dei siti specializzati. Chi vuole trovare ricette per cucinare pietanze sempre diverse e adatte alle specifiche esigenze alimentari o di budget, può beneficiare di un portale come Ricetta.it, una piattaforma ben organizzata. Tra i punti di forza spicca il filtro, che rende agevole risalire in un solo clic a preparazioni realizzabili partendo dai prodotti presenti in frigorifero.

 

Preparazioni sempre aggiornate e facili da consultare

Sembrano sempre più lontani i tempi nei quali mettersi in cucina per realizzare una preparazione nuova comportava l'uso di voluminosi ricettari. Questi libri, spesso molto curate dal punto di vista fotografico, risultano interessanti ma non semplici da utilizzare, nonché a rischio costante di essere macchiati durante l'uso. I portali online sono alternative valide per chi ha poco spazio a disposizione, ma anche per quanti vogliono avere la certezza di consultare preparazioni sempre aggiornate. Senza contare che, grazie alla velocità alla quale viaggiano e si rinnovano le tendenze, i ricettari digitali contengono le ultime novità per chi si cimenta ai fornelli.

 

Da ogni angolo del mondo senza attesa: le ricette a portata di clic

Al giorno d'oggi gli amanti della cucina hanno a disposizione tante fonti alle quali attingere per trovare ispirazione. Grazie alla facilità degli spostamenti e all'accessibilità dei mezzi di trasporto, inoltre, è possibile viaggiare e scoprire culture culinarie diverse da quella, pur ricca e straordinaria, del Bel Paese. Non stupisce perciò che molte persone abbiano sviluppato un senso di curiosità nei confronti delle gastronomie mondiali, che un tempo apparivano remote. Anche senza prenotare un biglietto aereo, oggi è possibile venire a contatto con preparazioni originarie dell'altra parte del mondo, semplicemente aprendo un social network. Con i sui portali di ricette non serve più aspettare i tempi dell'autore e dell'editore, nonché quelli tecnici necessari per la pubblicazione, per trovare le versioni adattate per il pubblico italiano e cimentarsi nella preparazione di interessanti piatti di tendenza globale.

In conclusione possiamo affermare che per trovare nuove ricette, usando prodotti già presenti in dispensa, le risorse online sono fondamentali. I portali specializzati sono dotati di alcune funzionalità, come il filtro di ricerca, che permettono un uso agevole e personalizzato senza dover ricorrere a ricettari voluminosi e poco pratici.